F103 菌王10号

オガコマ成型
商品説明

周年性。収量・品質・使いやすさの総合力で優れた品種です。
湿気り過ぎたり、ムシムシしたり、そんな時でも気にせず、きのこに求められる明るさ・形・開き具合の条件を満たしてくれる品種です。

特徴
  • 四季を問わずいつからでもスタートできます。
  • 急激な低温や高温などの気象変化に強く、四季を通じて安定した発生ができます。
  • ワンランク上の規格で取引できます。
  • 足は短く、こんもり巻き込んだ状態を維持しながら肥大成長し、どんな天候でも変形のないきのこが採れます。
栽培スケジュール
  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
発生推奨時期
発生時期
植菌年秋からスタート
【周年出し】早期発生と冬季加温栽培ができる方に最適
植菌年冬からスタート(オガ・成型菌)
【冬主体】春先からも安定した発生。
植菌翌年春よりスタート(オガ・成型菌)
【春・夏・秋主体】春先の端境期をのがさず、暑い夏にも安定した発生。
植菌翌年6月・7月よりスタート(オガ太木・成型・コマ)
【夏・秋主体】猛暑の夏にも対応でき、短期・高収量が望めます。