Shiitake sales promotion

“Satoyama monogatari”
Sales network brand name

里山物語

  • レギュラーパック
  • プレミアムパック
  • 150gパック

原木シイタケ有利販売のためのブランド化と産直ネットワークの運営によって、販路開拓に悩む原木栽培農家や規模の小さな栽培者のシイタケを首都圏を中心とした大手スーパー、百貨店、レストランと繋いで、原木シイタケ本来の優位販売を実現します。

Taketori monogatari

プロの料理人や料理研究家向けの料理専門誌、料理王国が毎年開催している食の逸品を厳選、紹介する料理王国100選2017に、弊社の種菌F613の原木椎茸「茸採り物語」が選ばれました。
料理王国100選とは、料理王国が主催する食のコンクールで、その審査は有名レストランのシェフやパティシエ、料理研究家などの厳しい目と舌で毎年行われています。F613「茸採り物語」は、そのプレミアムサイズの大きさと栽培での使い易さから、大変ご注目を頂いております。料理王国100選2017に選ばれたことをきっかけに、さらに多くの方々に味わって頂ければと心より願っております。

Sales promotion

弊社では「キノコを食べて免疫力アップ、原木シイタケで美味しく体を守る。」をキャッチコピーにした売り場用ポップを作成しました。
シイタケの健康増進機能の一つでもある免疫力を高める機能について、一人でも多くの消費者に知ってもらって食べていただくことで、原木シイタケの消費拡大と併せて、健康な体作りに役立つものとなればと考えています。
一般的なきのこの成分と効用として以下のものも挙げられています。
・体内におけるカルシウム代謝に重要な役割を果たすビタミンDを多く含み、骨粗鬆症の予防
・低カロリーでビタミンやミネラルが豊富で、健康的なダイエット効果
・食物繊維が豊富で便秘予防
・シイタケのエリタデニンという特有成分は血中コレステロール値を下げ、血流をスムーズにして血圧を下げる
下記リンクから2種類のポップをA4サイズもしくはB8サイズにてダウンロードできますので、自由にご利用ください。

Cooking recipes

  1. 肉詰め(軸入り味噌味)

    1. 細切りにした軸、豚ひき肉、玉ねぎ(みじん切り)、味噌、塩こしょうを混ぜ合わせる。
    2. 傘に1で混ぜ合わせたものを詰める。
    3. フライパンで焼く。
  2. きんぴら

    1. 軸と人参を千切りにする
    2. フライパンにゴマ油を入れて炒め、酒、みりん、しょうゆを入れて、水分がなくなるまで炒める。
  3. ステーキ

    1. 傘と軸を切り分け、傘の上面に網目の切込みを入れておく。
    2. フライパンにオリーブオイルを入れて焼き目をつけるように焼く。
    3. 塩こしょうを振って蓋をして蒸し焼きにする。
    4. 器に盛り、千切りした大葉をのせる。
  4. とんかつ

    1. 塩こしょうをふった豚肉(もも薄切り)でしいたけを巻く
    2. 小麦粉、溶き卵、パン粉をつける
    3. 170から180度に熱した油で、色良く揚げる
  5. ベーコン巻

    1. 軸を縦に切る。
    2. 切った軸をベーコンで巻く。
    3. 油を熱したフライパンで焼く。
    4. みりん、砂糖、しょうゆを入れて煮詰める。
  6. しいたけ肉詰め

    1. 豚ひき肉、卵、玉ねぎ(みじん切り)、パン粉、塩こしょうを混ぜたタネを傘に詰める。
    2. 油を熱したフライパンに肉詰め部分を下にした状態で、焦げないように注意しながら焼く。
  7. しいたけと鶏肉の照り煮

  8. しいたけのチーズ焼き

  9. イタリアン焼きしいたけ

  10. ヒラタケと葱の炒め物

  11. ヒラタケと春菊のパスタ

  12. マイタケのクリームパスタ

  13. マイタケのリゾット

  14. 焼きエリンギのマスタード和え

  15. 焼きマイタケ

  16. 鱈とマッシュルームのクリームシチュー

  17. マッシュルームフリッター

  18. エリンギ野菜炒め

  19. マイタケのてんぷら

  20. きのこと野菜のマリネ

  21. チキンのマッシュルームソース

  22. 白身魚のマッシュルームソース

  23. キノコとセミドライトマトのソテー

  24. きのこと野菜のかき揚げ

  25. しいたけのマスタードソース乗せ

  26. ヒラタケとブロッコリーのナムル

  27. 豚肉とキノコのバジルソテー

  28. エリンギとオリーブのパスタ

  29. マイタケパスタ

  30. エリンギとベーコンのパスタ