Shiitake sales promotion

“Satoyama monogatari”
Sales network brand name

里山物語

  • レギュラーパック
  • プレミアムパック
  • 150gパック

原木シイタケ有利販売のためのブランド化と産直ネットワークの運営によって、販路開拓に悩む原木栽培農家や規模の小さな栽培者のシイタケを首都圏を中心とした大手スーパー、百貨店、レストランと繋いで、原木シイタケ本来の優位販売を実現します。

Taketori monogatari

プロの料理人や料理研究家向けの料理専門誌、料理王国が毎年開催している食の逸品を厳選、紹介する料理王国100選2017に、弊社の種菌F613の原木椎茸「茸採り物語」が選ばれました。
料理王国100選とは、料理王国が主催する食のコンクールで、その審査は有名レストランのシェフやパティシエ、料理研究家などの厳しい目と舌で毎年行われています。F613「茸採り物語」は、そのプレミアムサイズの大きさと栽培での使い易さから、大変ご注目を頂いております。料理王国100選2017に選ばれたことをきっかけに、さらに多くの方々に味わって頂ければと心より願っております。

Sales promotion

弊社では「キノコを食べて免疫力アップ、原木シイタケで美味しく体を守る。」をキャッチコピーにした売り場用ポップを作成しました。
シイタケの健康増進機能の一つでもある免疫力を高める機能について、一人でも多くの消費者に知ってもらって食べていただくことで、原木シイタケの消費拡大と併せて、健康な体作りに役立つものとなればと考えています。
一般的なきのこの成分と効用として以下のものも挙げられています。
・体内におけるカルシウム代謝に重要な役割を果たすビタミンDを多く含み、骨粗鬆症の予防
・低カロリーでビタミンやミネラルが豊富で、健康的なダイエット効果
・食物繊維が豊富で便秘予防
・シイタケのエリタデニンという特有成分は血中コレステロール値を下げ、血流をスムーズにして血圧を下げる
下記リンクから2種類のポップをA4サイズもしくはB8サイズにてダウンロードできますので、自由にご利用ください。

Cooking recipes

  1. しいたけの肉詰め

    材料
    • (2人分)
    • しいたけ:6枚
    • 合い挽きミンチ:100~150g
    • 玉ねぎみじん切り:大さじ2
    • すりおろし生姜:小さじ1/2
    • 片栗粉:大さじ1/2
    • 味噌:小さじ2
    • 塩、コショウ:少々
    1. しいたけ軸の細切り、合い挽き肉、玉ねぎ、生姜、味噌、片栗粉、塩こしょうを粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
    2. しいたけの傘に1で混ぜ合わせたものを詰める。
    3. 肉詰めの面を上にしてグリルで5~10分焼きます。
    4. 焦げ目がついたら完成です。※シイタケの大きさによって焼き時間が変わります
  2. しいたけの軸きんぴら

    材料
    • (二人分)
    • しいたけの軸:(しいたけ)8~10個分
    • にんじん:1/3個
    • しょうゆ:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1/2
    • みりん:大さじ1
    • ごま油:大さじ1
    • 白いりごま:適量
    1. しいたけの軸と人参を千切りにする。
    2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、先にシイタケの軸を炒める。
    3. 軽く火が通ったら、にんじんを炒め、その後しょうゆ、砂糖、みりん、白いりごまを加え水分がなくなるまで炒めたら完成です。
  3. ステーキ

    材料
    • (2人分)
    • しいたけ(大):2個
    • 大葉:1枚
    • 赤ワイン:大さじ1
    • バター:小さじ1/2
    • 塩コショウ:少々
    1. 傘と軸を切り分け、傘の上面に網目の切込みを入れておく。
    2. フライパンにオリーブオイルを入れ、軽く塩コショウを振り、焼き目がつくまで焼く。
    3. バターをいれ赤ワインでフランベする。
    4. 器に盛り、千切りした大葉をのせて完成。(大葉の代わりにガーリックチップでも代用可)
  4. 肉巻きしいたけカツ

    材料
    • (2人分)
    • しいたけ:6~8個
    • 豚もも肉(薄切り):6~8枚
    • 塩コショウ:少々
    • 卵:一個
    • 小麦粉、パン粉:適量
    • サラダ油:大さじ1/2
    1. フライパンにサラダ油を入れ、軸を取り除いたしいたけに塩コショウを振り、軽く焼く。
    2. 焼いたしいたけを薄切り肉でかぶせて包む。
    3. 170から180度に熱した油で、2~3分揚げ、色づいたら完成。
  5. 軸のベーコン巻

    材料
    • (2人分)
    • しいたけの軸:(しいたけ)8~10個分
    • ベーコン:8~10枚
    • 醤油:大さじ2
    • みりん:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • コショウ:少々
    • サラダ油:大さじ1
    1. 醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
    2. 軸を縦に2~3等分に切る。
    3. フライパンにサラダ油を入れしいたけの軸を軽く焼く。
    4. 焼いたしいたけの軸をベーコンで巻き、コショウを振る。
    5. フライパンでベーコンに焼き色がつくまで焼き、先ほど混ぜ合わせた調味料を入れ、絡めながら焼いて完成。
  6. しいたけと鶏肉の照り煮

    材料
    • (2人分)
    • 鶏もも肉:1枚(300g)
    • しいたけ(小):8~10個
    • 水:1カップ
    • しょうゆ:大さじ1
    • 酒:大さじ1
    • みりん:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1/2
    • 和風だし:小さじ1
    • おろし生姜小さじ1/2
    • 塩コショウ:少々
    • ごま油:適量
    1. 鶏もも肉を一口サイズに切り分け、塩コショウを振る。しいたけが大きい場合1/2サイズに切る。
    2. ごま油をしいたフライパンに鶏もも肉を入れ軽く焼き色がつくまで焼く。
    3. 鶏肉を取り出し、油を拭いたら水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、和風だし、おろし生姜を入れ煮詰める。
    4. 沸騰したら蓋をして中火で15分くらい煮る。
    5. 水気が無くなったら全体を絡め照りを出したら完成。
  7. しいたけのチーズ焼き

    材料
  8. イタリアン焼きしいたけ

    材料
  9. ヒラタケと葱の炒め物

    材料
  10. ヒラタケと春菊のパスタ

    材料
  11. マイタケのクリームパスタ

    材料
  12. マイタケのリゾット

    材料
  13. 焼きエリンギのマスタード和え

    材料
  14. 焼きマイタケ

    材料
  15. 鱈とマッシュルームのクリームシチュー

    材料
  16. マッシュルームフリッター

    材料
  17. エリンギ野菜炒め

    材料
  18. マイタケのてんぷら

    材料
  19. きのこと野菜のマリネ

    材料
  20. チキンのマッシュルームソース

    材料
  21. 白身魚のマッシュルームソース

    材料
  22. キノコとセミドライトマトのソテー

    材料
  23. きのこと野菜のかき揚げ

    材料
  24. しいたけのマスタードソース乗せ

    材料
  25. ヒラタケとブロッコリーのナムル

    材料
  26. 豚肉とキノコのバジルソテー

    材料
  27. エリンギとオリーブのパスタ

    材料
  28. マイタケパスタ

    材料
  29. エリンギとベーコンのパスタ

    材料